230 запись: "Дневник путешественника (Ижевск-Казань-Свияжск)"

2018 год для меня и для всей страны в целом был ознаменован главным событием, которого многие ждали больше пяти лет, а именно Чемпионатом Мира по футболу, который проходил в России. В различных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Саранск, Казань и других. Побывать на таком событии было для меня несбыточной мечтой детство. И вот она рядом, стоит протянуть руку. Игры будут в твоём городе – Екатеринбурге. Но мы не ищем лёгких путей, а решаем убить сразу двух зайцев. Первого – это открыть для себя новый город, а именно Казань. И второе – побывать на стадионе и увидеть игру чемпионата. Выбор пал на матч Германия – Южная Корея. Билеты на игру были куплены заранее. Паспорт болельщика сделан заблаговременно. Осталось выбрать способ, как проделать путь в тысячу километров: самолёт, поезд или машина. И выбор падает на машину. Едим за мечтой вдвоём: я и Наташа. У меня уже есть Лида, но она отказалась от поездки, Наташин молодой человек тоже дал заднюю. И вот мы снова вдвоём, снова приключения, как и за пару месяцев до этого в Эмиратах. Начну по порядку. Прежде, чем попасть на игру такого уровня, любой болельщик должен пройти почти все Дантовские круги. А точнее получить этот злосчастный паспорт болельщика и приобрести по нему билеты. И что самое интересное, что нужно быть ещё счастливчиком, чтобы сделать и то, и другое. Паспорт. Это почти то же самое, что получить визу в Европу. Регистрация, предоставление кучи информации, ожидание, фотографирование и долгожданный пластик, по которому ты можешь пройти на стадион и приобрести билеты, у тебя в руках. Билеты. Ты регистрируешься на специальном сайте, ждешь очень долгое время, пока тебе эту регистрацию одобрят. Потом ещё более долгое время, пока откроется продажа билетов. И всё это время надо следить за тем, чтобы не проворонить, так как таких же, как и ты сотни тысяч со всего мира. Потом в один прекрасный день билеты выбрасываются в продажу, и ты ждешь, когда продавец одобрит твою кандидатуру на покупку этих билетов, потом оплата и ожидание в несколько месяцев, пока долгожданные проходки тебе привезёт курьер в специальном пакете. Это всё ложилось в основном на мои плечи. Далее Наташа занимается вторым этапом, а именно поиском жилья на время пребывания в Казани и проработкой маршрута, так как решение ехать именно на её авто было принято окончательно и бесповоротно. И вот долгожданный день Икс. Рано утром мы отправляемся в путь. Маршрут Екатеринбург – Пермь – Ижевск – Казань. В дорогу до Перми Наташа взяла трёх попутчиков на блаблакаре, чтобы отбить бензин хотя бы до Ижевска. Две девушки и мужчина на заднем сиденье. Первая остановка на заправке, кофе, разминка и снова в путь. Триста с небольшим километров и вот он город на Каме – Пермь. Здесь я уже был (об этом я писал в более ранних записках блога). Попутчики освобождают автомобиль и у нас есть пару часиков, чтобы перекусить, немного погулять по городу и размяться. Раннее утро, большинство кафе закрыто, но мы находим местечко, где у нас появляется возможность позавтракать, выпить холодный напиток (благо погода прекрасная и солнце печёт очень хорошо уже с утра), поделиться планами и мечтами на эту поездку и с новыми силами тронуться в Ижевск. Ещё несколько сотен километров и вот она, конечная цель первого дня нашей поездки, столица Удмуртии, славный город Ижевск. Наша вторая остановка, где мы по плану должны были ночевать. Но перед этим нам необходимо было прогуляться по этому городу, хотя бы очень быстро, но всё-таки успеть вкусить его. Его плюсы и минусы. Достоинства и недостатки. Архитектуру и людей. Улицы и здания. На жилье мы постарались сэкономить, ведь когда ты реально путешествуешь и хочешь увидеть по максимуму и в сжатые сроки, крыша над головой второстепенна, лишь бы она была… и то, когда холодно и дождь. Какой-то бывший пансионат нас приютил в этом городе за очень скромные деньги (название не привожу, дабы не было уплачено за рекламу, ну и я просто его не помню). Кровать, свежее бельё и душ. А больше ничего и не нужно. Пропустив по бутылочке пива после долгой дороги, мы заказали такси и направились в центральную часть города, смотреть его достопримечательности. Не в обиду будет сказано Ижевску и его жителям, город в целом чистый, зелёный, со своей неповторимой душой, но у меня, как у туриста первое впечатление о нём сложилось такое, словно он застрял где-то в девяностых. Музыка из колонок оттуда, дома и дороги, которые нам попадались словно тоже оттуда, отчасти серые, отчасти разбитые. И люди словно живут там же. Нет, это не бандиты, не барыги и одетые в спортивки или джинсу волосатые мужчины/женщины, но их манера разговора, темы и даже просто манеры, снова меня окунули в ту атмосферу, которую я помню ещё ребёнком. Чем же замечателен этот город? Во-первых, своей прекрасной набережной Ижевского пруда, которая носит название «набережная зодчего Дудина». Так её назвали в 1988 году, в честь архитектора города Ижевск Семёна Емельяновича Дудина. На мой первый скромный взгляд, она мне показалась похожей на набережную города Пермь, только более зелёная. Здесь так же неспеша прогуливаются горожане, наслаждаясь видом и небыстрым течением городской реки. Но в отличие от пермской, набережная Ижевска выглядит более зелёной и цветущей. Тут играет музыка, а местные умельцы выставляют свои причудливые работы будущего. Нам, например, встретился робот. С набережной открывается необычный вид на монумент «Дружба народов», от него как раз идёт спуск к ней. Здесь же располагается лодочная станция. Видно колесо обозрения из сада имени Максима Горького и красивейшую беседку-ротонду из этого же сада. По этому саду мы пробежались очень быстро, почти не насладившись видом и не прочувствовав это место. Дальше нас ждал, наверно самый красивый собор в городе Свято-Михайловский. Большой с красными, словно покрытые кремом стены, золотые богатые купола на серебряной крыше бросаются в глаза. Чем-то он мне напомнил храм Васили Блаженного в Москве. Отличие разве что в куполах. В Москве этот собор уж очень походит на пряничный, в Ижевске же видно, что это дом Господень. Глаз радуется этому месту, и мы не могли тронуться уже ближе к дому, не сделав несколько снимков на память. Начинало смеркаться. Пройдя еще несколько километров по городу, мы поняли, что переоценили свои силы и очень устали. Поэтому лучше вызвать такси, что мы и сделали. Странный дяденька-таксист всю дорогу нам рассказывал, какие чудесные роллы делают в их городе (не знаю, зачем нам эта информация?), но свою миссию он выполнил, довёз нас на место. И мы, выпив немного красного вина, упали без ног. Утром, заехав на пути ещё в одно архитектурно красивое место – железнодорожный вокзал, и сделав несколько фото, мы тронулись на Казань. Но если быть точным, то пока не в сам город, а в место, где нам на период нашего путешествия предстояло жить, на базу отдыха «Бережок» (не на правах рекламы). Второй день пути выдался чуть более трудным, с точки зрения физической нагрузки для водителя. Мне руль Наташа не доверила, решив всю чашу хлебнуть до дна самостоятельно. И у неё это вышло с блеском. Вкратце о самой базе, или вернее о том, что нас ждало на этой базе. «Бережок», судя по всему, когда-то был детским лагерем, нынче переоборудованным под отдых взрослых. Месторасположение просто идеальное. Глубоко в лесу, на самом берегу Волги. Природа, птички, лягушки, вода, свежий воздух. В общем кайфуй душой и телом. Здесь же неподалёку дачи, где, скорее всего, летом отдыхают местные жители. Попасть сюда с первого раза не так-то просто. Если нет навигатора, то вообще беда. И нам пришлось потратить час-полтора, плутая по здешним садам и спрашивая у местных. Наконец, попав на нужный путь мы угодили на лесную дорогу, ведущую к этой базе. И эта дорога в несколько километров оказалась для нас отдельным приключением. Её словно выбили в горе, по бокам деревья, будто склонившиеся над проезжавшими путниками. Если ехать поздно ночью, то возникает чувство страха, будто вот-вот откуда-то сверху на тебя бросится волк или дорогу перебежит местный чупакабра. Было страшно в свете фар увидеть кого-нибудь, пробегающего перед фарами автомобиля. Музыка, играющая в машине, наверно, ещё больше напрягает, нежели расслабляет в данных условиях, даже, если она весёлая. Пройдя этот страх, уже очень поздно, но мы оказались на месте. Оставив машину за территорией, мы отправились в домик администратора, где нас проинструктировали и отправили с ключницей в гостевой домик, который мы арендовали. Сам домик рассчитан человек на восемь-десять, но жить нам предстояло в нём вдвоём, так как наши половинки отказались ехать с нами. Но домик – это очень громко сказано. Чувство, что это летняя дача, сколоченная из говна и палок, специально на лето для туристов, которым лишь бы была крыша над головой, т.е. для нас. Куча комаров, несмотря на закрытые окна и двери, пыль, грязь и запах старого дома, сколоченного пол века назад. Там мы пообещали друг другу, что никому не скажем про место, в котором нам в итоге пришлось жить. Условий почти никаких, кроме туалета внутри, и кухни. Это лучшее, что мы нашли по нашим деньгам в разгар чемпионата. Мы и не жаловались, а для себя решили, что это не жить же нам тут, а только ночевать, и что это хорошее место для шуток. Собственно, не в Эмираты же ехали в четыре звезды. А на базу отдыха под Казань. Перетащив вещи, мы немного прогулялись до реки, чтоб сполоснуть пот и грязь с дороги, потом добрались до кровати и упали спать. В ухо жужжит комар, а на улице квакают болотные лягушки. Такой вот деревенский рай. Следующий день мы провели, занимаясь изучением лагеря, приёмом солнечных ванн и купанием в реке. Вода на наше удивление была тёплой. Здесь на базе есть небольшой песочный пляж, где вполне сносно можно отдыхать. Мы и тюленились после двух дней в дороге. Поскольку лагерь находится в самом сердце леса, над нами нависали большие сосны, укрывающие нас от прямых лучей, спасали нас, мы сильно не успевали сгореть. Но комары были беспощадны. В самой базе ничего особенного нет. Административный домик, столовая, душевая, куча маленьких индивидуальных домиков и домики для гостей, где могла расположиться компания. Для детей и взрослых тут предусмотрены вечерние развлечения и дискотека. Немного колхозно, но хоть что-то. Сами домики представляли из себя убогие коробки два на два, простая крыша над головой в общем, со всеми удобствами на улице. Чем тут занимаются люди? Дышат воздухом, купаются, пьют, жарят шашлык, слушают музыку и кормят комаров. Собственно первый полноценный день мы провели почти так же. А уже на следующий, встав пораньше, мы тронулись покорять уже саму Казань. Казань – это тысячелетний город-миллионник. Очень многим он похож на другие такие же города, но и в то же время абсолютно другой. Татары смогли построить своё государство в государстве (что недалеко от истины). Здесь чистые улицы, ухоженные тротуары, зелень и свой непередаваемый колорит. Машину мы бросили на парковке торгового центра в самом центре города. Дальше шли уже пешим. И первым, что мы сделали, по традиции, это купили кофе, чтоб запастись энергией на весь день, а она нам понадобится. А уже дальше направились в исторический центр, но перед этим зашли в кафе местной кухни. Быть в Татарстане и не поесть местных блюд – преступление. Именно тут я впервые попробовал эчпочмак – такой треугольный пирожок с мясом и картошкой. Перекусив ещё конины с картофелем, и запив всё это холодным пивом, мы направились на улицу Баумана (здешний аналог Арбата). Здесь нас встретили десятки исторических домов, переделанных под кафе и лавочки. Памятники Шаляпину и карете Екатерины 2. Здесь можно увидеть мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, возведенный примерно в 1564-1568 годах. Напротив него расположена республиканская Академия наук. Нельзя упустить из виду Никольский кафедральный собор. На площади комплекса располагается колокольня и два храма. Основа этого культового сооружения заложена еще в 16 веке. Самый необычный объект христианской культуры на Баумана — Богоявленский собор. И, пожалуй, одной из главных визиток этой улицы является «кот Казанский», ленивый наглый толстяк, разлёгшийся словно арабский шейх. Фото с этим памятником, наверно, есть у каждого туриста, посещавшего Казань после 2009 года. Дальше нас ждал знаменитый Казанский кремль. В отличие от Московского, он белокаменный. Кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. В 2000 году 24 сессией Комитета Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение «О включении историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в Список Всемирного наследия». Глубоко я вдаваться в историю кремля не буду, так как о нём можно писать многотомные труды. Скажу лишь кратко, что своё начало он берёт ещё с 12 века, когда представлял собой булгарскую крепость. Сейчас это место представляет собой воссоединение истории, культуры и религии народов. На территории кремля находится следующий ансамбль: Спасская башня, построенная в 16 веке зодчим Иваном Ширяевым. Рядом с ней возведена, как оборонительное сооружение Юго-западная башня. На северо-западе расположилась Преображенская башня. Так же сохранились остовы многогранной башни, северной круглой башни. Чуть позднее, уже в 17 веке была возведена кирпичная Безымянная круглая башня. Тайницкая башня, возведенная в середине 16 века Постником Яковлевым. Северо-восточная круглая башня разобрана после штурма Емельяна Пугачева, так же, как и Дмитриевская проездная башня. Здесь же стоят Консисторская и Юго-восточная круглая башня. Каждое строение уникально и имеет свою военную и гражданскую историю. Но венцом кремля являются религиозные постройки. В первую очередь мечеть Кул-Шариф – главная мечеть всей республики Татарстан. Синеголовые купола, четыре больших минарета, сооружённая из белого мрамора и гранита. Посетить мечеть можно и православным, но естественно по законам мусульман, что мы и сделали. Дальше голодным туристическим глазам предстаёт Благовещенский собор, построенный так же ранее упомянутыми зодчими Ширяевым и Яковлевым. Два строения разных религий, но так архитектурно друг друга дополняющих именно в этом месте. Такого я раньше не видел. Здесь же расположена знаменитая башня Сююмбике. А чем же она знаменита? Тем, собственно, чем и Пизанская башня. Она падающая. И под определённым углом создаётся впечатление, что вот-вот рухнет, но стоит, и ещё, дай Бог века отстоит. Из гражданских строений тут воздвигнут президентский, он же губернаторский дворец, который простым людям посетить просто так, к сожалению, невозможно. Потратив на осмотр всего этого великолепия несколько часов, вскарабкавшись на одну из башен, и посмотрев на город сверху, мы направились к другим достопримечательностям города. В первую очередь мы пошли ко Дворцу земледельцев, он же министерство сельского хозяйства. Огромный ансамбль белокаменный с искусственным деревом, будто вросшим в его центральные ворота. Красота неописуемая. Погуляв ещё немного по кремлёвской набережной, мы уставшие, но безумно довольные, направились обратно к машине, чтобы ехать назад в наш «Бережок». Завтра нас ждал важный день, и больные уставшие ноги были бы лишними. На следующий день нас снова ждала поездка в Казань. Подошла дата того события, собственно, ради которого мы и затеяли всю эту поездку. Матч Германия – Южная Корея. Проделав знакомый маршрут через лесную дорогу до центра Казани, мы вновь оставили машину на парковке ТЦ и направились к набережной реки Казанки. Здесь всё продумано для удобства отдыхающих горожан и гостей города: скамеечки, летние кафе, зоны отдыха. Перебравшись пешим через мост, мы оказались на противоположном берегу. Дорогой мы всё время разговаривали и пили пиво, чтобы к матчу быть весёлыми и немного пьяными. До игры ещё много часов, и мы зашли в один из торговых центров, чтоб съесть какой-нибудь фаст-фуд. Позднее мы нашли автобус, который по паспорту болельщика бесплатно доставляет всех желающих к стадиону. Новенькому Казань-Арене. Мы, усевшись в этот автобус туда и направились. Высаживает он болельщиков чуть раньше, буквально за один-два квартала до арены, дальше пешком. Но для фанатов это не беда. Здесь и волонтёры тебя уже встречают, дают пять и объясняют, как добраться до стадиона. Людей уже не просто поток, а река. И мы плывём в этом течении, чтобы прикоснуться к истории. Долгожданный стадион. Здесь мы покупаем ещё по баночке пива «Бад» с памятным стаканом и идём искать свои места. Кругом российские, немецкие и корейские болельщики. Красно-белое море. Мы в русских шапках-ушанках, а на лице у нас флаг Германии, нарисованный волонтёрами. Внутри булькает пиво, дающее энергию и позитивный настрой. Фото с колоритными корейцами. Как же без этого, истории нужны документы, а не только воспоминания. Мы на своих местах. И вот свисток судьи. Игра началась. Сидели мы на втором ярусе, почти посередине. И видимость была хорошая. Не сказать, что мы видели лица футболистов, или их эмоции, но вполне можно было понять у кого мячик и какой финт он сейчас выделывает. Трибуны шумят, атмосфера потрясающая. Но проходит десять минут, двадцать, тридцать. Эмоции чуть спадают, болельщики начинают превращаться в «кузмичей». Вот и первый тайм позади, а счёт на табло ноль – ноль. Ну думаем, команды оставили самое интересное на второй тайм. Перерыв подходит к концу, пиво улетучивается. Идёт пятидесятая минута, шестидесятая. Мы становимся всё грустнее и грустнее. Потратили кучу денег на билеты, на эту поездку, на шоу. Поездка, конечно, супер, но шоу так себе. Семидесятая минута, восьмидесятая, всё еще ноль — ноль. Эх, похоже, что мы купили билеты на самую скучную игру турнира… как вдруг, уже ближе к концу игры корейцы прорываются к воротам. Бах. Один – ноль. Трибуны взрываются, и мы подхваченные этой взрывной волной, вскакиваем вместе с ними. Мяч разыгрывается с центра поля, если Германия проиграет, то вылетает с чемпионата сразу после группового этапа. Атака корейцев. ГОЛ! БАХ! Снова трибуны взрываются. Два – ноль. Это фантастика! Это сенсация! Такого не ожидал никто. И мы в экстазе вместе с корейскими болельщиками скачем как дурные и кричим припев песни, наверное, на тот момент наиболее обидной для немцев: The White Stripes – «Seven Nation Army». Этот экстаз, вакханалия, бешенство, я даже не знаю какими ещё словами назвать то состояние, в которое мы впали, длился минут пятнадцать – двадцать. И только вдоволь наоравшись и напрыгавшись мы двинулись на выход. Я звонил Лиде и кричал в трубку о том какую бомбу я только что увидел и в каком восторге от всего, что со мной случилось только что. После этого мы приняли решение, что этот день не должен заканчиваться. В ближайшем магазине мы взяли ещё пива и пошли пешком по казанским улочкам. Вечерело, и мы добрели до ещё одной достопримечательности – Казан, он же дворец бракосочетания в Казани. Сделав немного фотографий, мы направились в фан-зону, где по большому экрану крутили игру Сербия – Бразилия. Я, естественно, болел за братский народ, но увы и ах сербы проиграли ноль — два. Было уже очень темно, но мы всё равно шли до машины пешком. Погода прекрасная, в подземке уличные музыканты играли красивую музыку, а мы шли, шли по набережной и пели Басту — «Миллион голосов». В голове витал опьяняющий дух свободы, мы прикоснулись к истории, были на ураганном матче, завтра новый день, в котором нас ждут новые приключения, ни работы, ни заботы, только жизнь и её лучшие краски. Именно таким мы запомним этот день. А дальше нас снова ждала дорога, сон и новый день. Вновь раннее пробуждение и снова дорога в Казань, но на этот раз нам необходимо было попасть на речной вокзал, чтобы купить билет на теплоход и по Волге добраться до островного села. Чем же славно это село, кроме того, что расположилось островом прямо в центре матушки-реки? Основано оно было в 1551 году при Иване Грозном. И сначала предполагался как крепость. В годы правления Сталина остров был местом ссылки для заключённых. Сейчас же это туристическая Мекка для туристов, посещающих Татарстан. Здесь находится Богородице-Успенский мужской монастырь, построенный так же в середине шестнадцатого века и в 2017 году включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль монастыря представляет собой редкую историко-архитектурную ценность, благодаря которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор, построенный в 1561 году и Никольская трапезная церковь с колокольней величиной сорок три метра, признаны шедеврами русского зодчества 16 века. Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески. Также на острове находятся Свияжский Иоанно-Предтеченский и Троице-Сергиевский монастыри. Православные люди могут здесь помолиться и поставить свечку за здравие близких или упокой своих умерших родственников, друзей. Для туристов в монастырях предусмотрены трапезные, где они могут отведать церковную стряпню. Домики в селе расположены очень чёткими правильными параллельными и перпендикулярными улицами, и большинство из них — это искусство деревянного домостроения. Так же на острове для туристов есть места, где они могут отведать сбитень, сделанный по старым русским рецептам, или медовуху. Мы не упустили возможности поесть в кафе окрошки, в столь жаркий день она пришлась в самый раз, и испить все эти напитки. Очень необычные на вкус. По острову мы гуляли несколько часов, заходя в каждую церковь и башню, в которые только можно зайти. Иногда создавалось впечатление, что село в каких-то местах осталось там, в далекой православной России времён Ивана Грозного. И это потрясающий дух времени. Но наше время подходило и нам пришла пора снова садиться на теплоход и уплывать в Казань. Простившись со Свияжском, мы мысленно простились и с Казанью, заехали по пути в магазин, чтобы купить сосисок для жарки и продуктов на обратную дорогу и назад в свой уже ставший привычным «Бережок». Вечером были сосиски, пиво и воспоминания об этой поездке. Проведя ещё денёк на базе, мы собрали вещи и рано-рано утром тронулись в путь, чтобы нон-стоп проделать тысячу километров и вернуться вновь в родной дом. Подводя итоги, что можно сказать об этом маленьком приключении. Первое — мы увидели Казань – новый для нас город. Второе – совершили на машине путешествие в две тысячи километров, тоже впервые (если считать туда-обратно), приобретя хороший опыт. Третье – прикоснулись рукой к истории, а чемпионат Мира по футболу – это настоящая история, которую будут помнить и изучать по архивам наши потомки, а мы в свою очередь говорить нашим детям: «я там был»! Четвёртое – увидели потрясающий матч. Пятое – хоть и немного, но познали кухню, историю и культуру Татарстана. Пятое – отдохнули и искупались на Волге. Шестое – получили потрясающие эмоции и память на всю жизнь. И всё это за одну поездку. 2018 год подарил мне очень много сюрпризов и запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Обсудить у себя 3
Комментарии (1)

Бюрократия...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка инста
артём
артём
сейчас на сайте
34 года (13.01.1990)
Читателей: 122 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 90 Мои друзья