195 запись: "Дневник путешественника. Соль-Илецк - Оренбург."

Последний раз я путешествовал с родителями в далёком 98-ом году. Тогда мы на машине поехали на черноморское побережье. И вот снова машина, я, родители и племянники, путешествие. Но на этот раз в Соль-Илецк. Находится он на юге Оренбургской области, почти в тысячи километрах от нас. Встали рано утром, загрузили необходимые вещи, продукты и в путь. Нас два водителя, поэтому дорога туда не стала сильно утомительной. Хотя признаться даже по шесть часов за рулём для каждого очень непросто. Что из себя представляет этот городок, почти посёлок. По сути это туристическое бюджетное место для жителей Урала. Город процветает благодаря соляной шахте, сельскому хозяйству и главное это туризму. Здесь находятся искусственные соляные и грязевые озёра, на которые съезжаются люди, чтобы подлечится. Такое мини Мёртвое море. Приехав сюда, я будто попал в те далёкие 90-ые. Та же масса отдыхающих, рынок, музыка и снующие на пляжах продавцы варёной кукурузы. Романтика из детства. Заселились мы, как и 99% отдыхающих здесь в дом к местному казаху. И первым делом я с родителями пошёл покупать билеты на различные экскурсии. Отдых был краткосрочный, поэтому и взял я всего три экскурсии: памятники природы, казахская юрта и Оренбург. На две мы должны были направиться с племянником, на одну только я один. Расчитал всё так, чтобы была возможность и искупаться в озёрах и как можно больше увидеть. Степи для меня вещь новая и ещё мало узнанная. По сути весь первый день мы потратили на то, чтобы расположиться, познакомиться с обстановкой и отдохнуть с дороги. На следующий же день с Пашей мы отправились на памятники природы. Экскурсия проходила в степях, недалеко от города. Мы посетили Перовский яр — уникальный памятник природы, занесённый в список ЮНЕСКО. Змеиную гору, где почувствовали себя археологами, посабирав закоменелые остатки здешних древних морских обитателей. Святой камень Алеутас, где сотавили монетки, пожелав здоровья близким и посидели на них, воссоединившись с природой. После нас ждал казачий музей, где мы посмотрели быт местных казаков, послушали истории о них и попили вкусный травяной чай с блинами и вареньем. Очень интересная экскурсия, особенно для меня было познавательно узнать легенды тех мест, что мы посетили. Например, в чём уникальность Алеутаса и почему его считают святым. А легенда этого места гласит, что камень — это место, где была похоронена девушка неописуемой красоты. Монолит, что будто накрыл собой ее могилу — это убитый горем отец, знатный бай. И над этим местом кружит орёл — это превратившийся возлюбленный красавицы. Юноша и красавица полюбили друг друга, но любви их воспротивился отец. Тогда влюблённые решили убежать, но бай отправил в погоню свою свиту и те начали стрелять в юношу, но попали в красавицу. Очень печальная история. Особенно это место почитают казахи. Здесь прямо из камней пробились берёзки. На них поломники завязывают ленточки и также загадывают желание (чем к сожалению убивают деревья, которым и так трудно даётся жизнь). Не менее красивая и трагичная легенда и у Змеиной горы: «Давным-давно, недалеко от Змеиной горы, жил очень богатый хан. Он мудро управлял народом и славился своей справедливость. Хан легко решал любые проблемы и стремился сделать жизнь простого народа более счастливой. Но одну проблему хан всё же решить не мог: как оградить народ от постоянных набегов змей, которые сползали с горы, заползали в дома и убивали людей. Вот однажды хан встретил прекрасную девушку, красота которой снилась ему только во сне, и вскоре они полюбили друг друга. У девушки была своя тайна, которую она никак не хотела рассказать хану. Необычность этой прекрасной незнакомки состояла в том, что она обладала необыкновенной магической силой и умела управлять змеями. Прекрасная девушка пообещала хану, что если он женится на ней, то она раскроет тайну управления змеями, и хан навсегда избавится от набегов змей. Но хан, в свою очередь, должен пообещать своей возлюбленной, что он никогда не будет интересоваться её происхождением. Хан, конечно, пообещал, но эта таинственность вызвала у него ещё большее любопытство. Хан женился на девушке, но вскоре он заметил, что по ночам она исчезала, а утром, когда хан просыпался, снова появлялась. И хан решил проследить за своей женой. Тогда он увидел нечто такое, что ужаснуло его: девушка приходила в пещеру, где было очень много змей, но она там была не человеком, а змеёй — Королевой змеиного царства. В это время змеи-послы заметили хана и сообщили своей Королеве. Девушка-змея пришла в ярость из-за того, что хан не выполнил своего обещания и приказала, несмотря на свою любовь к нему, убить мужа. После всего увиденного, хан отправился домой, но жене решил ничего не говорить. По дороге домой его внезапно окружили огромные клубки змей. Но в этот раз змеи не слушались своего второго хозяина. Они приближались к нему всё ближе и, наконец, пронзили хана тысячью своих ядовитых укусов. Хана похоронили на вершине горы, а гору назвали — Ханской. Жену хана с тех пор так никто и не видел». Завершением же экскурсии стало купание в реке Илек, где мы освежились, и немного передохнули от палящего безжалостного солнца и степной пыли. Вернувшись в город мы с родителями пошли по магазинам, чтобы купить красного вина и шашлыков, отпраздновать, так сказать, наше путешествие. Вечера и ночи в оренбургских степях тихие, лишь ночные птицы нарушают тишину своим щебетанием, да музыка где-то вдали. Можно было присесть на стульчик во дворе, закурить, и слушая это безмятежную тишину, думать о будущем, прошлом и настоящем. На следующий день с утра мы направились на соленые озёра. Я купался в трёх морях, но эти озёра удивили меня своим количеством соли. Её было так много, что вода выталкивала всё тело наружу. Можно спокойно лежать на спине, как на чём-то твёрдом и подставлять своё тело теплу. Пляж забит народом. Громко играет музыка, кругом запах жаренного мяса, плова и варёной кукурузы. После того, как выходишь из озера, тело тут же покрывается белым слоем соли, которое якобы и приносит пользу. Всё кругом в соли. Искупавшись несколько раз, мы с Пашей и папой пошли в пресное озеро, смыть этот налёт. Температура воды в одном месте одна, в другом абсолютно другая, хотя озера находятся буквально в ста метрах друг от друга. Лёгкий полезный контраст. После холодного озера мы направились погреть своё тело в дубовых бочках, пар которых насыщен различными полезными травами и веществами. Почти как сауна, только тело внутри, а голова снаружи. Двадцать минут такой процедуры и ты как огурчик. Постепенно подходит полдень, а это значит, что солнце ближайшие два часа будет беспощадным. У испанцев это время называется сиеста. И мы — не враги своему здоровью, направились домой. Вечером меня ждала ещё одна экскурсия. Я поехал в юрту к казахам. Поселение где сделали эту юрту было всего в нескольких километрах от города, и дорога много времени не заняла. Нас встретили три женщины-казашки. Причём не просто встретили, а встретили в своих национальных костюмах, с песнями на своём языке и рукопожатиями, которые у них приняты. Далее нас завели в эту юрту, обустроенную как принято у этого народа. В центре же юрты стоял стол с угощениями. Мы сели за этот стол в позе лотоса и принялись слушать рассказы об этом народе, их традициях, жилищах и угощениях. Для меня было удивлением, что место, которое мы привыкли считать российским, когда-то принадлежало казахам. Оттого их диаспора здесь в такой численности, что больше поселений можно встретить с одними казахами, нежели русскими. Пару слов скажу о жилище, где мы собственно и находились. Юрта представляет собой большой круглый шатёр. Поскольку казаха — это кочевой народ, то и приспособлено здесь всё было так, чтобы очень быстро сложить всё, собрать свой дом и переместиться за сотни километров на новую стоянку. Одна сторона предоставлена мужчинам, другая остальным членам семьи. Мужчина — голова, которого все слушают. На стенах могли висеть национальные музыкальные инструменты, например домбра (очень похожа на нашу балалайку, только больших размеров). Большой сундук, где хранили одежду, бесик — детская кроватка, где лежали младенцы. В центре место для огня, где готовили пищу. Что же за угощения были на столе? Основное блюдо это шелпек — казахские лепёшки, чай с молоком, казахский кумыс, сметана, курт — сырные шарики, безумно солёные, но якобы уталяющие жажду в степи, сухофрукты, конфеты и талкан, с которым казахи пьют чай (это молотое жареное пшено). За разговорами и чайной церемонией прошёл примерно час. Я узнал немного о казахских традициях, свадьбах, помолвках. После этого нам дали возможность сфотографировать себя в местной национальной одежде и к моему удивлению в национальной украинской одежде, вышиванке и шароварах. Чем, собственно, я и воспользовался. Попрощались казашки с нами также песнями и я, получив новые эмоции и полезную информацию для себя, отправился домой. На четвёртый день с утра, мы с Пашей направились на экскурсию в Оренбург. Дорога предстояла уже не такая близкая. Оренбург находится примерно в ста километрах от Соль-Илецка. Его основывали немного-немало три раза. В 1735 году здесь заложили крепость, но прибывший новый начальник экспедиции Татищев решил, что выбранное место неудобно для будущего города (сейчас это первое место — город Орск). Другая намеченная точка, на Красной горе, также не понравилась Татищеву. И третье место — место слияния рек Сакмары и Урала, стало последним, где собственно город стоит и поныне. название своё город получил от реки, на которой был построен в первый раз — Ори. В советское время город менял своё название на Чкалов. Но вскоре, как и Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург и т.д., вернул своё историческое имя. Первым делом нас привезли на набережную, где находится знаменитая Оренбургская крепость. Крепость сделана из красного гладкого кирпича (на которых многие туристы оставили свои имена). Размерами она конечно не поражала, но необходимые для защиты бастионы в ней присутствовали. Рядом с крепостью нас встречал задумчивый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Пройдя буквально сто метров от башни, мы оказались у памятника Валерию Чкалову и Елизаветинских ворот, что ведут нас к пешеходному мосту, прокинутому через Урал. На ту сторону реки мы отправились по канатной дороге, а обратно, дабы лично увидеть все набережные красоты, прошлись по этому мосту. На нём нас ждала красивая стелла Европа-Азия. Площадь, что лежит прямо у берегов реки изобиловала не только этими достопримечательностями. Здесь и учебное заведение, где учился первый в мире космонавт — Юрий Гагарин, и большая царская стелла напротив красивого храма. На одном пятачке Оренбург собрал наследия многих поколений России. Далее нас повезли в музей знаменитого оренбургского пухового платка. Есть легенда, что настоящий платок можно целиком пропустить через кольцо. И как нам показали на месте, эта легенда абсолютно правдива. Оренбургские пуховые платки делают из шерсти специальной породы коз, которые живут в Оренбургской области. И кто бы не пробывал разводить их у себя и делать то же, что делают наши мастера, ни у кого это не выходило. Видимо сдешние суровые ветренные зимы и жаркое лето делали своё дело. Отсюда гордость. Так же в Оренбурге есть замечательное место, которым город гордится, и называется это место «Национальная деревня». Аллея культур. Очень красивое место, состоящее из ряда комплексов ресторанов и музеев национальностей, которые некогда, в том числе, жили одной большой дружной семьёй. Русское подврье, Казахское, Украинское, Башкирское, Мордовское, Немецкое, Чувашское, Армянское, Белорусское и Татарское. И все эти подворья выполнены в национальных стилях. Русский терем, украинская хата и т.д. И в каждом подворье свой национальный музей и рестораны национальной кухни. Это место часто посещают туристы, здесь любят гулять и отмечать свадьбы местыне жители разных национальностей. Безумно красиво. Погуляв немного по комплексам, мы направились к памятнику Юрию Гагарину, где нам дали возможность пофотографироваться. После этого уже изрядно проголодавшихся нас повезли в столовую, где накормили плотным и вкусным обедом, после которого состоялась прогулка по Советской улице — главной пешеходной улице города, где мы посетили памятник Пушкину и Далю, посмотрели на башню с курантами и флюгером в виде распахнувшей крылья птицы. Здесь мы прикупили сувениров и направились на самую любимую часть экскурсии для мужчин — в парк «Салют, Победа». Здесь собран большой музей военной и гражданской техники. Техника современная и времён Второй Мировой войны. Танки, самолёты, пушки, пулемёты, автомобили и многое-многое другое. Десятки настоящих боевых машин. От знаменитого Т-34 до пулемёта «Максим». Военно-полевая кухня и «Катюша», Зенитка, БТР, «Урал», ракеты. И хотя лазить по экспонатам было запрещено, мы немного нарушили это правило для того, чтобы притронуться к истории. После сорока минут прогулки по парку, нас сытых и довольных от впечатленийповезли повезли обратно в Соль-Илецк. Уставшие, но довольные. По возвращении, немного отдохнув мы всей большой семьёй вновь направились на озёра. На этот раз не только соляное и пресное, но и на грязевое. Никогда бы не поверил, что взрослые люди, как маленькие дети, будут получать удовольствие от того, что измазывают себя и друг друга грязью, пока сам на себе это не испробывал. Весело и полезно. Изморавшись лечебной грязью, мы искупались сначала в солёной воде, а в прикуску и пресной. Поскольку это был наш последний вечер в Соль-Илецке, я уговорил папу немного прогуляться по городу и посетить знаменитую тюрьму для смертников «Чёрный дельфин». Я знал про неё раньше, но не мог подумать, что она находится прямо в центре города. Я случайно обратил на неё внимание, когда возвращался с одной из экскурсий. Мрачное место с тяжёлой энергетикой. По сути здесь находятся люди, на совести которых сотни и сотни человеческих жизней, люди, которые обречены жить и умирать в замкнутом пространстве, без внешнего мира, без близких и любимых, люди без имён и будущего. Рядом с тюрьмой находится магазин, где торгуют продукцией, сделанной руками заключённых. И как нам сказали, эта продукция, не смотря на цены, пользуется популярностью у туристов. Не хотел бы я иметь в доме вещь, сделанную человеком, убившим или искалечившим судьбы многих несчастных. Но люди — странные существа, их это притягивает и они готовы за это платить. Погуляв по вечернему Соль-Илецку и пофотографировавшись с местными достопримечательностями мы отправились домой отдыхать, чтобы утром покинуть этот замечательный городок. По пути назад мы встретили индейцев-музыкантов, развлекавших толпу своей национольной музыкой. Их музыка стала прекрасным завершением нашего, к сожалению, короткого путешествия. Надеюсь ещё как-нибудь, если и не сюда, то куд-нибудь в другое место вновь съездить с родителями. Приятно что и они прониклись к моей любви к путешествиям.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

артём
артём
сейчас на сайте
27 лет (13.01.1990)
Читателей: 122 Опыт: 22 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 92 Мои друзья