181 запись: "Дневник путешественника. Египет (Хургада - Луксор - Каир)"

И вот все звёзды сошлись воедино: окончание приёмной компании, мечта и желание отдохнуть одного из моих друзей. Новое путешествие, новая страна для меня, Египет, Хургада. Путёвки куплены, в путь! Самолёт с небольшим опозданием привёз нас в жаркую североафриканскую страну уже поздно вечером. Как раз к завершению ужина. Перекусив и сбросив все вещи в номере, мы с Женей (другом из приёмной комиссии) решили немного прогуляться по Хургаде и разведать обстановку. Я ожидал увидеть что-то такое, что уже видел в Турции (я про местных торговцев). Но увиденное и услышенное меня поразило. Чтобы заманить в свой магазинчик, египтяне придумали зазывать русских одним словечком, карающимся у нас, да и у них там: «гашишь». Поначалу мы думали, что они реально толкают туристам траву. Но как выяснилось позже, это лишь замануха. Пока мы гуляли, нас развели на пачку сигарет и почти развели на два бакса. Но мы устояли. С нынешним то курсом это немалые денежки. Придя в номер мы выпили за приезд и легли спать. Нас ждал десятидневный отрыв. Второй день начался с купания в Красном море и знакомства с гидом, у которого мы купили тур в Луксор, Каир и сафари по пустыне на квадрациклах. Было большое желание с кем-нибудь познакомиться. Но затруднения возникали по ряду причин. Во-первых, сейчас в Египте по понятным причинам отдыхает не так много русских, а во-вторых ещё меньше именно одиноких и свободных. Но опережая события, скажу, нам повезло. На глаза ближе к вечеру попались две очень даже симпатичные девушки. Возникало одно «но», мы стеснялись к ним подойти. Благо у нас был «Егермейстер» и бесплатный бар в отеле. Спиртное предало нам храбрости. Мы купили коробку лукума и на ужине, что проводился отелем в том числе и на открытом воздухе, подсели к ним. Блондинка Оля и брюнетка Настя. Москвички. Обеим по двадцать пять лет. Обе безумно красивы, но глаз мой почему-то упал на брюнетку. Весь вечер мы общались и пили вино. Пока аниматоры не начали свою ежедневную развлекательную программу. На это раз был конкурс «мисс отеля». И одной из его участниц была наша блондиночка. Мероприятие проходило весело. А в третьем конкурсе, чтобы поддержать нашу новую знакомую, нам пришлось с Женькой даже раздеться. В итоге победила как всегда дружба. Участница с Украины, Белаурсии и две наши русские девочки. Хоть где-то мир и дружба не подчиняются законам политики. Вечер обещался продолжиться в клубе. И мы всей молодёжной тусовкой направились туда. Ночной клуб под открытым небом и с бассейном «Papas Beach Club». Человек двадцать. Полнейший интернационал. Тут и турки и египтяне, украинцы и русские, беларусы и ещё много-много кого. Зажигательная музыка, пьяные прыжки в бассейн, безбашенные танцы и море коктейлей. В общем ночка удалась на слову. На столько было хорошо, что утром было безумно плохо. И тем не менее, мы были счастливы. Третий день для нас был разгрузочным. Только море, пляж и покупка сувениров для родных, так как на ждала короткая ночь и поездка в Луксор. Подъём в пять утра и почти пять часов езды до заветной пустыни с древними храмами и захоронениями. Если заглядывать на много тысячелетий назад, то современный Луксор это бывшая столица древнего Египта — Фивы. И он разделён на два разных города, город «живых», который нас мало интересовал, и самое интересное это «город мёртвых». Жара просто неописуемая. Нам казалось, что мы находимся в самом центре Сахары, ну или как минимум хорошо разогретой сауны. Если внутри автобуса был кондиционер и как-то можно было дышать, то на улице мы оказывались как в парилке. Первое, что мы увидели, был древний Карнакский храмовый комплекс. По сути храм под открытым небом, где древние жители Египта воздавали свои молитвы многочисленным Богам. Здесь мы прошлись по Малой аллее бараноголовых сфинксов перед храмом. Целый ряд скульптур с телами кошек и головами баранов, охраняющих святыню. Дальше наткнулись на огромную статую фараона Рамсеса второго. Потом прошлись мимо центральных колоннад храма. Высоченных столбов, полностью исписанных различными древнеегипетскими иероглифами. Воотчию увидели храм Амона-Ра. И уже после всего увиденного древнего великолепия, еле живые доползли до автобуса, чтобы продолжить экскурсию. Нас ждал переезд к храму царицы Хатшепсут. Единственной женщины-фараона Нового царства Древнего Египта. Но перед этим нам предстояло перплыть одну из величайших рек в мире — Нил. Вода в нём очень мутная и тёмная. Но сам факт того, что мы переплыли эту величайшую реку, безусловно будоражил. Раньше ты читал о ней только в учебниках географии и истории древнего мира, а теперь переплываешь её вживую. Сам храм находится в археологической зоне Дейр эль-Бахри, близ Луксора. Огромный, величественный, прекрасный, он будто врос в песчаную гору. Уникальное построение. Он состоит из нескольких этажей. Подниматься вверх по нему, по такой жаре было целое испытание, не говоря уже о том, что вода у нас шла литрами. Ещё холодная из автобуса, на жаре она становилась тёплой, почти горячей. Храм украшали белоснежные известняковые колонны. И прямо по центру расположена лестница, которая ведёт наверх. По ней нескончаемым потоком передвигаются туристы, желающие прикоснуться к сохранившейся истории. Следом за храмом нас ждала Долина Царей… уже мёртвых. Это место, где за период Нового царства были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта, а также ряда их высокопоставленных людей того времени. Здесь мы побывали внутри одной из гробниц. Построены они прямо в горах, словно пещеры. На стенах ещё сохранились рисунки иероглифов, а внутри непривычно прохладно. К сожалению снимать в этом месте было запрещено (ну оно и понятно, как никак это пристанище мертвых людей, где возможно до сих пор покоятся их души). Саркофагов с мумиями мы там, конечно, не увидели, но забегая вперёд скажу, это нас ждало впереди. По пути к этому месту, я забыл упомянуть, что мы ненадолго остановились у колоссов Мемнона. Это две статуи изображающие сидящего Аменхотепа третьего. Его руки лежат на коленях, а взгляд обращён к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи. После посещения «мёртвых людей», нас ждала стандартная поездка на алебастровую фабрику, где можно было приобрести различные сувениры и в парфюмерный зал. Парфюм сделанный в Египте очень сильно отличается от нашего. Так как его основой служит не спирт, а различные масла. Запах приятный и необычный, но если у тебя аллергия, то лучше его не покупать. Пять часов обратной дороги и вот мы уже уставшие, измученные, но набравшиеся впечатлений от увиденного ужинаем в отеле. Следующий день после изнурительной поездки был разгрузочным. Но выпив немного вина под вечер и захмелев, мы вновь поехали в ночной клуб. На этот раз «Pandora Club Boat». Уже никакого бассейна и ныряний. Стандартный данцпол, клубная музыка, алкоголь и зажигательные танцы. В итоге разгрузочный день перешёл на день позже. Больная голова, пляж и прохладительные напитки. Никаких резких движений, дабы не тратить силы перед очередным испытанием под названием Каир. Возможно ещё более тяжёлым. В нашем номере было кабельное телевидение, где в том числе показывали и российские каналы. Из них мы и узнали, что пока мы тут отжигаем, в Каире уже дважды происходили терракты (Ох уж этот геополитический передел власти и выращенные из ничего и непонятно для чего исламисткие фанатики. Неспокойно теперь жить и отдыхать, зная, что ты в любой момент можешь попасть под удар. Но и трястись от ужаса, не посмотрев мир при этом, тоже бессмысленно). Да, стало немного страшно, но нас это не остановило. И проснувшись во втором часу ночи, мы направились на вторую для нас экскурсию. Путь предстоял не близкий. Благо то, что ехали ночью и большую часть пути нам удалось поспать. Утром, примерно часов в десять, пока жара еще не наступила, мы уже были в столице Египта. Больше всего меня поразило несколько вещей. Во-первых, не смотря на то, что это столица одного из богатых государств Африки, город мне показался очень небогатым и чересчур грязным. Хотя, как нас убеждал гид, некоторые квартиры здесь доходят в цене до десятков миллионов. Во-вторых, это полное отсутствие светофоров. Во всём городе мы увидели их не больше двух. И несмотря на это абсолютно никаких пробок. Движение не очень быстрое, но в то же время движение. Первое что мы посетили, был Национальный Каирский Музей — огромное хранилище сотен тысяч древнеегипетских экспонатов. Находится он в самом центре города, на площади Тахрир. Еще пару лет назад здесь свирепстовали две революции. Сперва одна власть поменяла другую. Ушёл диктатор Хосни Мубарак, сменил его Мурси. А через два года, через другую революцию сместили и повесили Мурси, и на его место пришёл Ас-Сиси. Не углубляясь в причины переворотов и его виновников, скажу лишь одно, я упомянул эти два события, потому что они очень повлияли на новый облик самой площади. Рядом с музеем находилась штаб-квартира Национально-демократической партии Египта. Огромное здание было ссожено в ходе беспорядков. А из самого музея пропало несколько экспонатов. Но сейчас мирная жизнь в стране налаживается и площадь и музей вновь с радостью принимают туристов. Сам музей поражал своими размерами. Огромное количество залов, посвященных нескольким эпохам фараонов. Здесь воотчию можно увидеть саркофаги, а также древние статуи и мумии некоторых фараонов, в числе которых Рамсес 2, Рамсес 3, Аменхотеп. Различные предметы из гробниц, венцом которых является посмертная маска Тутанхамона. А также различные предмета быта того времени, которые чудом дожили до наших дней. Атмосфера здесь потрясающая, несмотря на жудкую духоту. А история того или иного правителя захватывает и будто переносит на несколько тысяч лет назад. После посещения музея традиционная поездка в магазин ароматических масел и сувениров, обед. Но после этого нас ждало самое главное, то ради чего многие туристы и стремятся в Египет. Седьмое чудо света, пирамиды в Гизе. И конечно же сфинкс, который их охраняет. То, что мы увидели, действительно завораживает. Сфинкс огромен, длина его львиного тела порядка 72 метров, а высота 20, и он словно большой лев с человеческой головой смотрит куда-то вдаль, а сзади него они. То, ради чего мы терпели эту мучительную жару. Пирамиды. Один блок высотой больше метра и длинной столько же, не говоря уже о массе в несколько тонн… и таких блоков тысачи. Одна из самых знаментых, пирамида Хеопса, возвышается аж на 139 метров. Но помимо нее в комплекс пирамид ещё входят пирамида Хефрена и пирамида Микерина. Нам удалось прикоснуться этого чуда и даже немного полазить по ним. Чувство непередаваемое. Ты касаешься многотысячной истории и поражаешься тому факту, что простые люди могли это гигантское творение возвести. Ценою многих жизней, боли, пота и крови. Сделав несколько фотографий на память и послушав историю про это плато, мы отправились обратно в Хургаду. На обратном пути мне запомнился один яркий для этой страны момент. Мы сделали очередную стоянку, чтобы отдохнуть, и к нам подошли две девочки бедуинки на осле с какой-то взрослой женщиной, возможно их мамой. Про этот народ Египта нам говорили, что это жители пустыни, живущие по сути без документов. Мы из жалости стали отдавать им наши сух пайки и они набрасывались на них будто голодные коршуны. Зрелище удивительное и в то же время жалкое. До какой степени доведён этот бедный народ, что набрасывается на остатки туристической пищи. Следующий день после тяжёлой но увлекательной поездки был для нас снова разгрузочным, а вот двадцать пятого августа мы рванули кататься на квадрациклах. Ещё один памятный отрыв. Нас отвезли вглубь пустыни. Повязав голову арафаткой, мы сделав несколько пробных кругов, поехали в самое сердце песка и солнца. На удивление, благодаря арафатке и очкам нам не было так жарко, а даже наоборот, комфортно. Проехав двадцать киллометров мы остановились в деревне бедуинов. Где нам приготовили чай и кальян. Пока мы курили и пили местные травы (кстати очень вкусные), нам рассказывали про жизнь и быт этого народа. Чем они лечатся, как женятся, на что живут. Удивительный народ, разбросанный от Израиля до Африки. Со своими правилами, обычаями и ритуалами. После чая и кальяна нас покатали на местном транспорте, верблюдах. Мне впервые посчастливилось посидеть верхом на этом смешном «корабле пустыни». Существа с характером, я вам скажу. Покормив их, мы отправились в обратную дорогу, на всех скоростях обдуваемые пустынным ветром и песком. Эмоций после этой поездки было ещё больше. Но всё хорошее рано или поздно должно заканчиваться. И нам предстояла обратная дорога в Екатеринбург. Подводя итог поездке, хочется сказать, что не смотря на все потраченные деньги, путешествия и полученные от них эмоции стоят того. Египтяне народ своебразный, со своими причудами, но любящий русского туриста. Хотя наглости им не занимать. А Египет благодаря своему морю и своей истории безусловно стоит того, чтобы его посетили.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

артём
артём
сейчас на сайте
27 лет (13.01.1990)
Читателей: 122 Опыт: 22 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 92 Мои друзья